Прошедший, 2005 год завершился парусным походом по Сейшельским атоллам. И казалось, что лучше уже быть не может. Но этот сезон открылся небольшой регатой из двух яхт по островам Средиземного моря.
28.04.
Начался парусный поход, как ни странно, в московском аэропорту. Три часа полёта
из Москвы в турецкий город Даламан, который расположился на средиземном побережье.
Кстати, Чёрное море пересекли за 26 минут. Предыдущие пересечения были гораздо
дольше. На яхте от Самсуна до Геленджика минимум получалось 44 часа, а от
Стамбула четверо суток.
Из Даламана пол часа на машине и мы в яхт-клубе города Гёчек. Днём прошёл
сильный дождь и поэтому вокруг сыро и неприветливо. Но ужин в кабачке прямо
около моря всё поправил.
Во-первых все наконец-то познакомились, так как большинство участников на
яхте в первый раз.
Командор нашего путешествия и он же капитан яхты - Андрей Колесов (чёрный
пояс по яхтингу). Все жители яхты - матросы. Обучение парусному делу экстерном
в процессе похода.
Капитан катамарана Lagoon 410 - Александр Рогов (член Британского Королевского
яхт-клуба). Опять же пассажиры - матросы. Ну и я, матрос - оператор или оператор
- матрос. Но задача у всех одна - как можно больше узнать, увидеть, потрогать,
попробовать на вкус и хорошо отдохнуть.
29.04.
Утро оказалось светлее, чем ожидали. Погода по интернету дождливая, но на
самом деле синее небо и солнце.
С утра вышли из залива города Гёчек и направились в соседний городок Фетхие.
Вокруг много островков и просто булыжников, которые торчат из прозрачной воды.
Глубины здесь большие и проходы между скал достаточно безопасные.
В яхт-клубе Фетхие может разместиться пара сотен лодок. Но видимо он является
турецким секретным объектом, так как при виде видеокамеры охранники акватории
требуют прекратить всякую видео-фото съёмку. А вот около створного маяка,
который в раше являлся бы режимным объектом, пришвартовался ресторан. Но зато
около древних Ликийских захоронений, которые вырезаны прямо в скале над городом,
хоть заснимайся.
30.04.
Если из Фетхие выйти на юг и пару раз повернуть налево, то через три часа
можно высадиться на небольшом островке Gemiler, на котором находятся развалины
древнего византийского монастыря. Остров хранит следы довольно крупного византийского
поселения, которое в своё время было одним из центров распространения христианства.
Строительство велось здесь в период с V по XI век. И хотя многие из сооружений
разрушены практически полностью, здесь по-прежнему можно увидеть довольно
много интересного. Остров является музеем и за посещение древних булыжников
надо заплатить 5 турецких лир.
В северной части острова находятся частично затонувшие руины причала и склада.
На фоне гражданских сооружений острова выделяются руины церквей и часовен.
На холме располагался дворец, полы которого были украшены изумительными мозаиками.
Видимо византийские плиточники о камнях знали больше, чем нынешние. По всему
острову были вырыты колодцы и сооружены цистерны, чьи следы можно обнаружить
и сегодня.
Рассказывают, что когда-то островом правила королева, чья кожа была невероятно
чувствительна к солнцу. Для того чтобы она могла купаться в море, от королевского
дворца к побережью была построена крытая, украшенная арками, дорога. Часть
этого сооружения сохранилась до наших дней.
Ещё одна легенда гласит, что на протяжении некоторого времени на острове укрывались
пираты.
Так это или нет, не известно, но и сегодня любую яхту могут взять на абордаж
продавцы мороженого. На своих небольших быстроходных холодильниках они носятся
между островами и предлагают всем желающим большой выбор ледяной кулинарии.
Совсем недалеко от острова, примерно треть мили, находится бухта Cold water
bay. Мы прозвали эту бухту - "У ослика". Дело в том, что здесь живёт
ослик, который работает в ресторане осликом и перевозит грузы по крутой тропинке
на высоту около ста метров над водой.
Это известное и посещаемое место. Сюда заходят многие путешественники, чтобы
посетить старинную обсерваторию, а так же пообедать высоко над водой в окружении
хвойного леса.Здесь
мы поужинали и направились почти в сторону Гёчека, но на половине пути свернули
налево и через узкий пролив вошли в большой залив Скопеа.
Здесь даже в штормовую погоду можно безопасно путешествовать под парусами,
так как залив закрыт со всех сторон горками до 500 метров. Здесь множество
бухточек, большинство которых относительно необитаемы. В том смысле, что нет
там ни ресторанов, ни гостиниц. Относительно - потому что в сезон туда заходит
немалое количество яхт и гулет. Вдоль западного берега тянется гряда островков.
Они создают дополнительную защищенность от непогоды.
В некоторых бухтах есть небольшие причальные мостики. Стоянка бесплатная,
но при этом неприлично не поужинать в ресторанчике, к которому пришвартован
сам мостик. Если рядышком вы увидите небольшой домик над водой - не пугайтесь,
это не гостинница. Здесь живёт хозяин ресторана со своей семьёй.
Мы выбрали бухточку Wall bay. Здесь на берегу, прямо у воды сделан большой
камин, а на стенах висят ковры ручной работы, чтобы вечерним посетителям кабачка
было тепло и уютно.
Если на причале ночью горит свет, значит в ресторанчике ещё есть посетители.
Иллюминация выключается только после того, как все разойдутся по яхтам. Если
гуляют немцы или французы, то всё стихает часов в десять вечера, но если русские
- свет горит примерно до трёх часов утра.
01.05. Сегодня некоторая часть нашей компании уезжает на родину, поэтому в районе обеда пошли в Гёчек. Проводили народ, заправились водой, помыли палубу пресной водой и на ночь опять пришли в Wall bay.
02.05. Не спеша проснулись, позавтракали и отшвартовались. Следующая стоянка
- бухта Siftlik. Ветер 15 м\с дует как раз оттуда, куда нам надо. Пришлось
лавироваться против ветра и волны.
Перед акваторией города Мармарис надо быть внимательнее, так как здесь обозначенная
на карте зона учений ВМС Турции. Но Турция, это не раша. Большой военный корабль,
на котором производились учебные посадки вертолётов, сам отрулил от нас, когда
мы оказались на его курсе. У меня уже есть опыт общения с совковыми морскими
пограничниками и отсутствие какой-либо реакции со стороны "капиталистических
империалистов" мягко говоря, удивляет.
Прямо перед входом в бухту Siftlik есть небольшой остров. Его взял в пожизненную
аренду какой-то турецкий миллионер. На острове видны постройки, но выйти на
него и полюбоваться пейзажами нельзя, частная собственность.
Пришвартовались к невысоким причалам. Владельцы ресторанов предоставляют заправку
водой в любом количестве и электричество 220 вольт. Всё бесплатно, но в качестве
оплаты желательно поужинать в кабачке.
03.05. В половине девятого народ стал просыпаться и продвигаться ближе к камбузу
в поисках спасительного кофе.
Сразу решили закрыть две темы: набрать полные танки воды, для чего подсоединились
к береговой оросительной системе. А также, для улучшения связи устроили макраме
из телефонов прямо на причале, где находятся электрические розетки.
После этого народ устроился на пляже в шезлонгах, а я решил посетить высокую
башню на скале, с которой открывается панорамный вид на весь залив. Очень
красивое место, да ещё красные маки, которые ковром покрыли каменистый склон
- фантастика. В реке, которая через долину вытекает в море, водятся небольшие
плавающие черепахи. Снять на видео - фото очень сложно, так как очень пугливые
и перед объективом не хотят позировать.
В половине первого отшвартовались и пошли дальше, в бухту Serce, закрытую
со всех сторон от ветра и волны.
Один из работников ресторана, который расположился у воды, закрепил наш носовой
фал на буйке, а кормовой отвёз на берег и закрепил за скалу.
Андрей на тузике перевёз всех на берег. Выход с причала прямо в ресторан.
Время уже вечернее. До заката я снял несколько панорам и присоединился ко
всем.
Наша компания очень удивила хозяина кабачка. Все поели, выпили и ребята достали
гитару. Турок, весело приплясывая, подошёл к магнитофону и со словами "рашен
дискотека" так и застыл в недоумении. Его попросили выключить музыку
совсем и стали петь под гитару спокойные русские песни.
Народное творчество оценили четыре англичанина за соседним столом, которые
перед уходом поблагодарили за "Вери файн мюзик".
На лодку вернулись рано, в 24.00 и всё стихло. Только уханье местного филина
всю ночь разносилось над акваторией.
04.05.
В половине девятого на тузике съездили на берег, отдали кормовые фалы, подняли
паруса и направились в Мармарис, до которого не далеко, но ветра почти нет.
Пришлось половину пути идти совместно с дизелем.
В яхт-клуб Мармариса зашли перед закатом. Над головой пронеслась небольшая
туча, из которой высыпалось несколько крупных капель.
Днём в Мармарисе поражает яхтенная цивилизация, а вечером вся акватория расцвечена
городскими огнями.
05.05.
Сегодня решили выйти пораньше, так как надо дойти до местечка Dalyan, где
находится древнегреческий город Kaunos, а так же лечебные грязи.
Но перед Дальяном у нас состоялась встреча на воде с катамараном, на котором
наши русские друзья возвращались в Мармарис из небольшого круиза. Немного
коньяка за встречу. Я подарил ребятам диск DVD, который образовался в результате
прошлогодней совместной экспедиции на Альдабру.
В Дальяне есть островок, который прикрывает берег от моря. Очень удобно швартоваться
на небольшом причале, который стоит со стороны пляжа. Сюда подходят небольшие
моторные гулеты. Народ пересаживается в них, и дальнейший путь проходит по
реке вверх по течению, сначала до древнего города Kaunos, а затем до горячих
источников с лечебной грязью. Грязь серо-голубого цвета, в которой каждый
желающий может почувствовать себя настоящей хавроньей. После грязи можно обмыться
в душе и нырнуть в горячий бассейн с сероводородной водой. Вокруг этого места
построен комплекс
туристических сооружений, где многие подолгу задерживаются благодаря целебным
источникам.
По одному из притоков реки мы дошли до города Kaunos. Основная часть города
покрыта землёй, но крепость на вершине горы да большой амфитеатр говорят о
бывшем процветании.
Уже практически в темноте выбрали якорь и направились в бухту Sarsala bay,
где в три часа ночи уложили свои тушки в постель.
06.05.
В девять утра позавтракали и побежали оглядывать окрестности. Но это место
не особенно интересное из-за дороги, которая сюда подходит. Кое где старые
кострища окружены объедками цивилизации.
Решили перейти в бухту Tomb bay, где сохранились самые ранние захоронения
ликийцев, примерно 4000 лет назад. Самые первые сооружения выглядят совсем
просто, но зато в отвесной скале. Полукруглый потолок и ровный пол - вот и
вся каменная могила, выдолбленная в монолите. Более поздние отличаются как
внешним видом, так и внутри. В одном склепе сделаны две - три кровати, вход
замурован. С внешней стороны греческие колонны и некоторые детали дизайна
говорят о влиянии греческой культуры. Иногда встречаются надписи на древнегреческом
языке.
После исторической экспедиции направились в Гёчек, где заправились водой и
распрощались с гостями нашего катамарана.
Ночевать перешли в бухту Wall bay.
07.05.
Около девяти утра позавтракали и направились опять в Гёчек, где надо встретить
новых гостей.
В яхт-клубе опять затарились водой, зарядили все телефоны, камеры, закупили
еды.
В яхт-клубовском офисе я скинул на диск все фото из фотоаппарата, а в благодарность
скопировал со своего диска несколько компьютерных программ. В Турции с пиратскими
прогами проблема, поэтому народ обрадовался бесплатному сыру.
С новыми гостями сразу же решили посетить ликийские постройки в Томб бее и
заодно пообедать в красивом месте.
Кстати, с Валентином и Галиной Зверевыми, которые сегодня приехали, мы уже
пересекали под парусами Чёрное море в 1999 году. Вечером опять традиционная
швартовка в Wall bay - е, где поужинали у камина и в два ночи разошлись по
каютам.
08.05.
Долго поспать не удалось. Командор Андрей растормошил всех в восемь утра.
Лёгкий завтрак в кабачке и понеслись двумя яхтами в Дальян. Всё бы ничего,
но встречный ветер 15 м\с. Разогнал волну и народ немного загрустил. В три
часа дня пришвартовались к островку с причалом, пересели на шаланду и по реке
двинули на "грязи". Опять все как поросята. Грязь, душ, горячие
источники, чай с коньяком после купания.
Около мостика, к которому мы пристали, вытекает ручеёк из горячего источника
и впадает в реку Koycegiz River. Так вот в месте слияния ручейка живут небольшие
водяные черепахи, которые абсолютно не боятся людей и охотно позируют перед
объективами.
На обратном пути заехали в разрушенный древнегреческий Каунос. Народ полез
на гору в крепость, а я решил посетить развалины, на которые не успел в прошлый
раз. Снял на видео-фото несколько панорам, но откуда-то припёрся смотритель
и стал нудить, что надо ходить с группой, а группа полезла скалу, а это опасно,
да и музей уже закрыт… Короче, я ему ответил, что всё эндэстэнд и пошёл в
амфитеатр, чтобы дождаться наших и не слушать турецкое нытьё.
Достаточно странно было увидеть прямо около дорожки фрагмент античной колонны,
а рядом современную мусорницу.
В Дальяне очень красивый пляж около километра длиной с серым песком и рядами
плетёных зонтиков.
Отшвартовались в сумерках и в 23.00 вошли в акваторию Мармариса. Вместо паруса
- дизель. Ветра почти нет, но зыбь осталась после дневного бриза.
В 21.30 было непонятное явление. Всё небо в звёздах, три четверти луны и вдруг
пошёл мелкий дождь с чистого неба. Продолжалось это минут десять. Мы с Сашей
Роговым вглядывались в небо в надежде увидеть источник воды. Но так ничего
не нашли и решили, что это "Божья роса", которая берётся ниоткуда.
В марине пришвартовались на причале "С" рядом с яхтой, на которой
сидели немцы около горящей свечки. Восьмого мая у них отмечают день "капута".
09.05.
День победы!!!
С утра, как и положено, устроили демонстрацию, сидячую, в яхт-клубовском ресторанчике
у воды.
Где-то в районе обеда стало понятно, что сегодня уже никто никуда не идёт.
Я собрал видео-фото железо и отправился покорять местные горы. С одной вершинки,
метров 500 высотой открывается панорама на весь Мармарис и акваторию залива.
Сюда идёт грунтовая дорога, а на верху установлены несколько телевизионных
и телефонных антенн. Но никакой обслуги или охраны, всё работает автономно
и никто не мешает снимать красивые пейзажи.
Сегодня утром к нам с Роговым подошёл менеджер марины и сказал, что мы уже
знакомы. И действительно! Пять лет назад мы снимали интервью с менеджером
марины города Финике (100 км. от Анталии). Так вот это как раз он и был. Chaglar
Altuntash изумился, что мы и сейчас вместе, на яхте, и опять что-то снимаем.
Вручил нам свои визитки и пообещал помочь, ежели чего. И сегодня же случилось
"ежели чего".
После горных панорам спустился вниз и решил снять пару кадров яхт-клубовской
жизни. Откуда-то вынырнул охранник и сказал, что съёмка запрещена. Я вытащил
из кармана визитку и сказал, что у меня есть разрешение. Охранник взял визитку,
стал звонить на указанный в ней номер. А я, пока он звонил, отснял всё что
хотел. Когда охранник закончил разговор и радостно сообщил мне, что съёмка
разрешена, я взял у него визитку, сказал что мне снимать ничего не надо, и
пошёл на яхту. Судя по выражению турецкого лица, охранник так и не понял,
зачем он звонил (а просто, чтобы не мешал).
10.05. С утра уборка, помойка палубы, бункеровка воды. После обеда вышли в направлении бухты Ciftlik.
11.05.
От Ciftlik-а до залива Orhaniye по воде шесть часов вокруг полуострова, а
на машине один час по прямой. Поэтому с утра решили протрястись по разбитому
асфальту до залива Гемилер, где прямо поперёк акватории природа насыпала узкую
песчаную отмель. Турки придумали об этом легенду как обычно про войну, любовь
и девушку. И даже установили две скульптуры этой девушки. А легенда примерно
такая: Напали враги и захватили местного царя со всеми его дочерями. Но одна
девушка не сдалась врагам, а набрала в подол песка и пошла прямо по морю,
рассыпая песок перед собой. Но, не дойдя до другого берега, оступилась, упала
в воду и утонула. Теперь каждый желающий может уйти по песчаной насыпи далеко
от берега.
На обратном пути заехали на водопад. На самом деле жалкое зрелище. Три переката,
один из которых аж восемь метров высотой. Да если бы ещё вода была, а то так
- слёзы. Но вход на водопад при этом платный.
А вот что на самом деле интересно, так это платан в шесть обхватов, около
которого мы обедали. Говорят, что ему 300 лет, и если обойти вокруг него три
раза по часовой стрелке, то сбудется любое желание.
Перед закатом отдали швартовые и пошли в бухту Disibilmet. Место живописное.
Швартовка между буем и берегом. Есть небольшой мостик для "тузика"
и ресторанчик на берегу. Место не очень посещаемое, может быть потому, что
открыто с южной стороны и при шторме с этого направления здесь лучше не находиться.
Хорошее место для скалолазания. Вертикальные стены нависают прямо над водой.
12.05.
Проснулись от шума дождя. Съёмка панорам накрылась. Решили идти дальше. Как
только выбрали якорь, появилось солнце. Направились в бухту Cold Water Bay.
По пути пришвартовались к острову Gemiler, на котором находятся развалины
древнего монастыря. На этот раз я тщательно просканировал весь остров и на
катамаран вернулся позже всех.
А тут осада. Продавцы мороженного пытаются взять нас на абордаж. Хорошее свежее
мороженное развозят по бухточкам на моторных лодках, в которых установлены
холодильники. Выбор большой, и каждый может выбрать себе лакомство по душе.
Продавцы турецких пышек тоже не дремлют. Полный производственный цикл прямо
на небольшой лодке. На каком топливе работает печка - выяснить не удалось,
но температуры хватает для изготовления ароматного изделия прямо в пути между
островами. Мужчины, как правило, держат курс. А женщины, как всегда, готовят
еду.
После просмотра древних развалин и общения с морскими кулинарами, решили опять
посетить ресторанчик "у ослика", который совсем рядом.
Очень приятное место. Внизу, в лагуне стоят яхты. Чуть выше открывается панорама
на соседние острова Средиземного моря. А прямо около нас горит костёр, на
котором готовится ужин.
Но на этом вечер не закончился. После того, как все подкрепились, загрузились
на наши яхты и пошли в знакомую бухточку Wall Bay. Время пути примерно часа
два. Там вечер продолжился, но уже у камина.
13.05.
С утра пораньше Андрей на яхте помчался в Гёчек за свежей рыбой. Завтра у
нас самолёт в рашу, а сегодня последний пикник.
Саша Рогов решил не стоять на месте и заодно посетить красивые места. Перешли
на катамаране в небольшой залив, где пять лет назад мы уже высаживались. Здесь
есть природный грот, к которому ведут ступеньки, вырезанные в скале. Видимо
когда-то это было чьё-то жильё.
Весь день загорали на приятном майском солнце. Вода чистая, небо безоблачное,
тишина. Сюда иногда приходят гулеты с туристами. Как привило - это не громкие
компании и не мешают слушать тишину.
В два часа дня Андрей пригнал яхту, гружённую свежей рыбой. Каждая завёрнута
в несколько слоёв фольги и обработана специями. На берегу разожгли костёр,
насыпали угли из мешков. На этих островах с дровами проблема, да и костры
жечь вообще-то не рекомендуется. Поэтому, чтобы не губить и без того скудную
растительность, лучше уголь привозить с собой. Запекли рыбу в фольге - получилось
сказочно.
Кстати, на ужин приплыл небольшой осьминог. Видимо, он уже знает, что раз
на берегу что-то жарят, значит и ему перепадёт. Потом подтянулись небольшая
муренка и несколько членистоногих.
После заката решили яхты перегнать в Гёчек, так как утром самолёт. Перед швартовкой
зашли на заправку, но там никого, хоть и написано 24 часа работы.
И напоследок - турецкие бани и дискотека…………………..
14.05.
9.30 - Гёчек, 10.30 - Даламан, 13.30 - раша……………………
Всем
блуждающим по воде желаю удачи!
Влад Пасько.