Фотозаписи нескучной жизни

 

 

 

 

Дольмены посёлка Пшада. (Автор Влад Пасько)



На черноморском юге нашей громадной страны совсем недавно, около 200 лет назад, расположился маленький городок Геленджик. Сегодня он известен как морской курорт. Если вам захочется принять морские ванны или выпить чашечку кофе под плеск волны, то дорогу сюда можно узнать в ближайшей авиакассе. Мне в этом плане повезло чуть больше, так как из окна моего дома открывается вид на море - я здесь живу.
Но осваивать эти тёплые места Homo sapiens начал гораздо раньше. Дольмены, вот настоящий пример нынешним зодчим. Стоят 5000 лет так как по подсчётам учёных, строились 2-3 тысячи лет до нашей эры. Ни гвоздей ни клея, просто каменный домик. Кто строил и зачем, единого мнения нет даже в учёной среде. Поэтому создателей древних сооружений назвали очень просто - "строители дольменов".
Первое упоминание о дольменах Западного Кавказа относится к 1794 году. Дольмен около станицы Фонталовской на Таманском полуострове открыл новую страницу истории. В геленджикском районе впервые древние постройки обнаружили в 1837 году.
Жить рядом и не потрогать руками, достаточно глупо. Поэтому я и двое моих друзей сели в автомобиль и поехали в посёлок Пшада. Расстояние не большое, около 30 км. по трассе в сторону Сочи. Если кто желает отдыхать без машины, то с автостанции ходит автобус Геленджик - Пшада.
В районе посёлка Пшада находятся несколько общеизвестных дольменов, которые обозначены во всех туристических брошюрах. К ним привозат группы "организованных" туристов, пристраивают около них всевозможные ларьки с напитками и сувенирами. Земля вокруг этих дольменов вытоптана ещё сильнее, чем во времена их строительства.
На "Главном мегалитическом портале" я нашёл описание других, менее известных дольменов, расположенных неподалёку от посёлка Пшада. Для начала решил посетить гору Цыганкова, где судя по описанию, находятся 26 дольменов.
Начало апреля. Становится теплее, почва подсыхает но лес ещё не распустился - лучшее время что-нибудь искать. Втроём, на машине доезжаем до посёлка Пшада. Около рынка сворачиваем в направлении дамбы, расположенной выше посёлка. Дальше всё очень просто. Можно не говорить про название улицы или что надо проехать около пшадского стадиона (пустое поле с травой и двумя футбольными воротами). Здесь около дамбы есть глобальные ориентиры - вверх по течению реки Пшады находится долина реки Пшады, а если посмотреть направо, то хорошо видна долина ручья, протекающего у подножия горы Цыганкова.
В самом начале долины, перед руинами пшадских теплиц, у подножия правого склона стоит хорошо сохранившийся дольмен не совсем обычной конструкции. Из монолитного каменного валуна пять тысяч лет назад каким-то инструментом выбрали внутреннюю часть, просверлили отверстие в одной стенке и сверху на этот каменный ящик с дыркой положили многотонную каменную плиту. Получился дольмен.
Недалеко от этого этого древнего сооружения стоит современное здание, которое обозначено вывеской как гостинница для посетителей дольменов. Здесь мы оставили автомобиль и решили уточнить дальнейший путь к дольменам горы Цыганкова. Из дома вышла вся такая загадочная барышня и нараспев стала рассказывать нам, что - "Вы пойдёте на дольмены, только если я разрешу вам туда идти. Тропа такая опасная, что надо быть готовым к смерти". Один из моих друзей стоял неподалёку. Услышав мой разговор с местной "ясновидящей", он подошёл и низким голосом тихо спросил - "Кто это здесь хочет разрешить нам или не разрешить?". Пришлось сказать товарищу, что это речь не про нас, а "ясновидящей" объяснить, что дольмены для нас не религия. Сразу куда-то исчез весь ореол таинственности и, разочаровано махнув рукой вверх по ручью, барышня сказала - "Через 40 минут на развилке пойдёте налево и ещё через 15 минут на развилке пойдёте прямо". Как ни странно, именно так и оказалось, хотя я очень сомневался.
В самом начале долины лучше сразу перейти на левую сторону реки (по ходу движения), так как именно там проходит старая лесовозная дорога. Заблудиться или не найти "дольменной" тропы практически невозможно. Просто идти надо именно по той тропе, которая самая натоптанная. Именно она и приведёт к дольменам горы Цыганкова. Мне показаолсь, что весь путь от посёлка составляет не 8 км, как нам говорили, а на пару км. меньше. В интернетовском описании сказано, что дольмены расположены на высоте 450 метров, но высотомер моих часов CASIO показывает 250 метров над морем. Он работает относительно давления и может давать погрешность до 50-60 метров в зависимости от погоды, но не 200 метров. На всякий случай забрались на 450 метров и просканировали гору вдоль и поперёк, древних построек не обнаружили. Может показаться, что такие погрешности не принципиальны.Об этом действительно можно не волноваться дома на диване. Но в серьёзных горах любая небольшая неточность может привести к грустным последствиям.
Дольмены на горе Цыганкова действительно есть, но… что такое 26 штук? Целых я насчитал шесть, вернее пять с половиной (один полуразрушен). Имеется много останков дольменов, которые не всегда видны под листвой. Если считать всё вместе, то может быть получится 26.

 

 

 

Обратно решили идти не по тропе, а спуститься с горы прямо к реке Пшада. На другой стороне реки хорошо видны сельхоз-постройки. Спустились так удачно, что практически сразу вышли на другую стоянку дольменов. В этом месте в описании обозначены 8 дольменов.Действительно, на небольшой ровной площадке стоят восемь практически целых дольменов и неподалёку находятся ещё два разрушенных.
По наивности я думал, что это мало кому известные дольмены. Но, судя по количеству кострищ, надписей на древних сооружениях и других признаков цивилизации, с посещением здесь всё в порядке. До Пшады от этого места совсем недалеко, менее часа спокойной ходьбы.
Когда мы садились в автомобиль около гостинницы, на нас никто не обратил внимания. Неподалёку стояла "туманная загадочность" и вещала очередной группе посетителей - "Надо быть готовыми к смерти, так как очень опасная тропа".

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz