Фотозаписи нескучной жизни

 

                             

                                      


 

    

КАЗБЕК 1978

(Автор Владилен Пасько )

(http://www.nekto-wlad.narod.ru/)

 

Владилен Пасько:

"Моя Казбекиада 1978 года началась с того, что я приехал в альплагерь Цей по сгоревшей путёвке. В путёвке была обозначена первая смена, июнь месяц, а я приехал в конце августа чтобы попасть на пятую, сентябрьскую смену. В конторе альплагеря мне сказали, что путёвка давно просрочена и уже не действительна, поэтому я должен развернуться и уехать домой. Уж не помню, что я им говорил, но пришлось вызывать начальника лагеря. Выслушав шумного семнадцатилетнего парня, начальник решил, что я  могу остаться на пятую смену, но так как я приехал на несколько дней раньше начала смены, то должен отработать в лагере эти несколько дней, чтобы оправдать проживание и питание.

(Владилен Пасько)

   В верхней части альплагеря строили из речного камня смотровую площадку. Меня привели к строителям, которые возводили это сооружение и сказали, что я поработаю у них несколько дней. Я честно отработал до обеда, но когда собрался в столовую, бригадир сказал – Мы скажем, что ты у нас работаешь, но больше не приходи. Наверное я больше мешал, чем помогал. 

   У меня оказались свободными четыре дня и я изучал окрестности вокруг альплагеря. Через два года, в киевском политехе меня узнали ребята из четвёртой смены – Так это он бродил в горах один, как приведение! Все были в отделениях, а я был один, видимо поэтому и запомнился.

   Поменялись смены, меня определили в отделение инструктора  Егорычева (г.Краснодар).  За смену надо было сходить четыре горы на третий разряд. И тут нам объявили, что проводится юбилейная Казбекиада, посвещённая 60-ти летию ВЛКСМ, и поэтому одной из наших гор может стать и Казбек. На нескольких грузовиках, по Военно-Грузинской дороге, в кузове с открытым верхом участников восхождения  довезли до посёлка Казбеги.

  

Выше посёлка, на поляне около старой часовни образовался большой лагерь. Народ прибывал из разных мест, всего 500 участников. Помню как инструктора пытались связаться из соседних палаток по рации Виталка, но оказалось, что легче выйти из палатки и докричаться. Ещё помню, что увидел на поляне накрытую поляну, т.е. видимо, обедали устроители этого мероприятия. Как у меня это получилось – не помню, но меня пригласили за стол. А вот, что помню очень хорошо, это большой спелый арбуз.

       Подъём до ледника по траве, пореход через ледник, морена… Всё, что запомнилось в этом эпизоде, это трикони впередиидущего.Поставили палатки рядом с метеостанцией (~3664), примуса между валунов, вода кипит но не варит – всё как обычно.

(Казбекская метеостанция 1978 г)

    Седьмого сентября пошли на Орцвери (~4100), ноги промять, аклиматизироваться, поснимать фоты. Погода идеальная – солнце, тепло, видимость во все стороны. Прямо напротив вершины стоит громадный Казбек. Под ним, внизу, на леднике чёрная цепочка на белом снегу, это вереница желающих промять ноги.

                                                                 

   Девятого сентября намечен Казбек. Сильно испортилась погода. Вышли часа на три позже запланированого времени, ждали, когда ветер немного стихнет. Опять монотонность – ничего не видно, ветер, снег, все в связках, трикони впередиидущего, ровное дыхание, надо передвигать ноги.

   В перемычке между вершинами Казбека отдыхаем. Я воткнул ледоруб в фирн, сел на него, чуть закатил левый рукав, чтобы проверить пульс ( в горы всегда ездил с чужими электрокардиограммами, мои не устраивали врачей и они запрещали мне  ходить выше уровня моря) Подошёл инструктор, поинтересовался – Что случилось?. Я говорю – Да ничего, просто пульс меряю. Он ушёл, через минуту вернулся и вручил мне большую плитку шоколада Аллёнка, сказал – Держи, съешь сейчас. После этого я много лет демонстративно мерял пульс на виду у различных инструкторов, но никто ни разу не обратил на это внимания. Из этого делаю вывод; Егорычев - лучший инструктор двадцатого века.

(в центре кадра инструктор Егорычев)

    На перемычке одели кошки. Когда закончился подъём, стало очевидно, что мы на вершине.  Видимости никакой, тяжёлый вертолётный высотомер у одного из инструкторов показывает гораздо больше высоты Казбека. (давление ниже нормы – высота больше нормы) На вершине пару минут и вниз, участников пятьсот человек, каждому надо постоять наверху, но не долго – погода не улучшается.

   К метеостанции вернулись не поздно, ещё до заката успели приготовить ужин.  На следующий день запланирован спуск в Казбеги.

   Проснулся я от того, что что-то хлещет меня по лицу. Я подумал, что таким образом меня кто-то хочет разбудить и хотел было возмутиться, но когда открыл глаза, то увидел, что мы (нас в палатке было трое) лежим в чистом поле, вокруг снег, рядом два заметённых тела. От нашей старенькой Перкальки осталось только дно, на котором мы лежали. Привычка, класть под себя все вещи, сохранила всю мою снарягу, у ребят всё же что-то улетело. Разбудил своих соседей, они не сразу поняли, что это не сон.  В этих условиях тиковый пуховый спальник, производства ВЦСПС, показал себя с лучшей стороны.

   Пять часов утра, выход лагеря запланирован на восемь. Мы разбудили инструктора, рассказали, что пришлось дань горам заплатить палаткой. Егорычев объяснил ситуацию руководителям мероприятия и получил разрешение на спуск в составе одного отделения.

   Когда мы пришли на условленную лужайку, то там было так солнечно, тепло и кайфово,  что на пару часов всё отделение продолжило свой прерванный сон, но теперь на солнце. После обеда сходили в Казбеги, купили самодельного очень вкусного хлеба и сухого вина, того же производства. Вечером, в палатке слили вино в большой котелок и около костра наливали в кружки как чай, чтобы инструктора ничего не заметили. А те собрались тоже около костра, неподалёку, и занимались, я думаю, тем же самым.

   На следующий день, по пути в Цей, заехали в г.Ордженикидзе (нынешний Владикавказ), где был большой митинг и поздравления.

   Для разряда осталось ещё две горы. В цейском районе, 14 сентября сходили пик Кальпер, а 15 сентября пик Шульгина. Погода была замечательной. Видимость стопроцентная, и с пика Шульгина хорошо просматривалась белая шапка Казбека.

   Дома, на секции, меня встретили как настоящего альпиниста. Я был первым,  кто посетил пять тысяч метров.

Казбек

(кадр 1978 г)

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz